Gus Yahya meraih 337 suara, sementara Kiai Said Aqil memperoleh suara 210 dari total 548 suara yang masuk

 Daerah, Politik

Lampung, matapost

Akhirnya KH Yahya Cholil Staquf terpilih sebagai Ketua Umum PBNU periode 2021-2026 setelah unggul dari petahana KH Said Aqil Siroj, hasil musyawarah di ganti menjadi suara terbanyak, jumat (24/12).

Dengan cara Suara terbanyak dan transfaran dan terbuka dandil, akhirnya di menangkan oleh KH. Yahya Cholil Staquf di dalam pemilihan Ketua Umum PBNU yang dilaksanakan pada Muktamar Ke-34 NU di Lampung, Jumat (24/12) tadi siang.

Dari sembilan calon termaksuk Wakil Presiden RI, kini terpilih dan pilihan beberapa utuan seluruh Indonesia di menangkan oleh KH. Yahya sebagai ketua umum PBNU tingkat Nasional

Gus Yahya meraih 337 suara, sementara Kiai Said Aqil memperoleh suara 210 dari total 548 suara yang masuk, baik dari pengurus cabang, wilayah maupun luar negeri, sementara yang dinyatakan tidak sah satu suara, dikutip antara.

Sebelum mengerucut pada dua nama, muncul sosok mantan Waketum PBNU As’ad Said Ali, Ketua PWNU Jawa Timur KH Marzuqi Mustamar, dan KH Ramadhan Buayo. Namun ketiganya gagal memenuhi syarat minimal 99 suara di penjaringan bakal calon Ketum PBNU.

Sementara Gus Yahya mengumpulkan 327 suara dan Said Aqil Siroj 205 suara pada proses penjaringan bakal calon Ketua Umum PBNU. Dengan demikian keduanya melaju ke tahap selanjutnya.

“Dari 9 bilan calon di tetapkan 3 calon, yakni KH. Yahya, (Lampung), KH. Mahruf Amin (Banten) dan KH. Saa’id Akil (surabaya), ternyata suara tertinggi di menangkan oleh utusan Lampung”, katanya.

Henry/deny/mp

Author: 

Related Posts

Tinggalkan Balasan